«скрытые тела»
8 ноября – 17 декабря
С 8 ноября по 17 декабря в галерее ТИХО будет проходить персональная выставка Анастасии Горбуновой
«Скрытые тела».

Проекта о внимании к жизни за пределами человеческого взгляда и о возможности сосуществования рукотворных и природных миров.

В экспозиции керамические формы соседствуют с живыми грибами от наших партнеров Farming Utopia, которые будут прорастать и меняться на протяжении всей выставки, тем самым создавая этот естественный диалог между разными мирами и их участниками. Ольфакторное сопровождение Натальи Лучкиной помогает погрузиться в процесс и познакомиться с этими мирами на новом уровне.

Проект обращается к теме хрупкости и взаимозависимости, к идее мира, в котором человек является лишь часть общей полифонии, а искусство становится способом замедлиться и прислушаться к тому, что живет рядом.

Мы также благодарим наших партнеров SOROKA MEDIA , ARTУЗЕЛ, ЭТИКА, Осторожно, Москва, Elephant in the Louvre, и FOMOteka за помощь в организации и продвижении выставки!

Что: персональная выставка Анастасии Горбуновой «Скрытые тела»
Куратор: Ирина Тихоненко
Где: галерея ТИХО, Малый Харитоньевский пер., 6, стр. 2 (второй этаж)
Когда: 8 ноября – 17 декабря
Возрастная категория: +12
Вход: 200₽
о проекте
кураторский текст
В современном обществе идея прогресса и развития человека по-прежнему во многом опирается на антропоцетричные представления — взгляды, отделяющие человека от природы и даже противопоставляющие нас миру. Впрочем, современная философская мысль все больше уходит в горизонтальные сетевые и антиобъектные связи.

Выставка Анастасии Горбуновой предлагает взглянуть на мироустройство с позиции сотрудничества рукотворных и природных миров как единственного способа выживания. Не доминирование и поглощение, а сожительство.

В своей практике Анастасия работает с керамикой как с живым материалом — глина реагирует на влажность, трескается, впитывает воздух, продолжает изменяться после обжига. Прорастающие рядом живые грибы задают тон этому диалогу, подчеркивая естественность и необходимость такого сосуществования.

С этого ракурса грибовидные формы в практике Анастасии становятся формой перехода между этими мирами. В их строении мы видим образы экосистем, где человек не является центром. Где человек присутствует лишь как часть общей полифонии.

Утилитарность объектов здесь ставится под вопрос. Можем ли мы действительной обладать чем-либо? Или же глобальная цель общества в его современном прекарном состоянии заключается в приобретении навыка уважительного сосуществования с остальными мирами?